RECETAS DE FERMENTADOS
CHUCRUT
Ingredientes
1 kg de repollo lavado cortado fino
1 cucharada de sal marina o rosada
Preparación
Masajear hasta que libere líquido
Colocar en frasco de vidrio apretando bien de forma que el líquido liberado cubra todo el repollo.
Poner hoja de repollo y un peso encima.
Tapar.
Dejar fermentar durante al menos 7 días.
Es conveniente abrir la ta cada 2 días para liberar los gases de la fermentación.
YOGUR DE COCO A BASE DE LECHE DE COCO
Ingredientes
1 litro de leche de coco (preparar 2 tazas de coco rallado en 1 litro de agua)
3 cápsulas de Biótica Pro (solo el polvo de adentro) (solo la primera vez)
3 cucharadas. miel, azúcar de coco o azúcar blanca
1-2 cucharadas. gelatina sin sabor o fécula de tapioca
1 termómetro de cocina
1 Frasco de vidrio
Preparación
Esteriliza el frasco de vidrio con agua hirviendo.
En una cacerola, calienta la leche de coco a 90 C, luego retira del fuego. Mientras la leche todavía está caliente, mezcla bien la gelatina en ⅓ taza de agua fría y deja reposar hasta que se transforme en gelatina sólida.
Es posible que necesites experimentar un poco para encontrar la cantidad exacta de espesante de acuerdo a tu gusto.
Agrega el endulzante que hayas elegido y revuelve bien.
El endulzante proporciona alimento para el cultivo bacteriano y el yogurt no fermentará bien sin él.
Cubre y enfría la leche a 30 grados grados. Si la leche está demasiado caliente, matará a las bacterias que vas a introducir.
Retira aproximadamente 1/2 taza de leche de coco y mezcla con los probióticos.
Revuelve bien.
Vuelve a mezclar bien el lote inoculado con el resto de la leche de coco.
Cubrir y fermentar en lugar cálido durante 8 a 12 horas.
Verifica el sabor a las 8 horas y fermenta por más tiempo para obtener un sabor más agrio y menos dulce.
Puedes colocar una bombita de 60 watts en el horno y dejar la luz encendida con el recipiente envuelto en una toalla para mantener el calor.
Otra solución es colocar el frasco dentro de una hielera para conservar el calor.
Nota: Una temperatura demasiado alta matará el cultivo bacteriano; una temperatura demasiado baja impedirá la fermentación adecuada).
Sabrás que lo has hecho bien, con el sabor y el olor apropiados del yogur. Después de que se realiza la fermentación, revuelve hasta obtener una consistencia uniforme y refrigera por al menos 6 horas.
Debe enfriar la gelatina o el agar- agar para espesar el yogur.
Si tu yogur se separa después de enfriarse, agítalo bien con una cuchara o con un mixer para obtener un yogur ligero y esponjoso.
KOMBUCHA
Kombucha es un té fermentado con alto contenido de ácidos orgánicos que poseen beneficios para la salud.
INGREDIENTES: té + azúcar + SCOBY (levadura + bacterias probióticas)
Proceso en 2 etapas: 1er y segunda fermentación
2 lts de agua filtrada
8 bolsas o 3 cucharadas de té negro o verde suelto (o mezcla)
1 taza de azúcar
1 taza de Kombucha sin pasteurizar y sin sabor (Kombucha Orginial Mercado Verde)
1 SCOBY (pronto se conseguirá en Mercado Verde)
1er Etapa:
Hacer té con el agua y las bolsas de té.
Agregar azúcar
Dejar enfriar hasta alcanzar temperatura ambiente
Pasar a frasco de vidrio
Agregar la kombucha
Medir el PH, debe estar en 4,5 o menos para continuar con el proceso
Si no se alcanzó ese PH, se debe agregar 1 cda de vinagre de alcohol destilado
Así hasta alcanzar el PH de 4.5
Agregar el SCOBY
Tapar el frasco con filtro de papel (el que se usa para hacer café) + tela y gomitas
Dejar 7 a 10 días en lugar sin exposición directa a la luz del sol y temperatura entre 24 y 28 grados
Segunda Fermentación
Embotellar y saborizar
Se pasa el líquido a botellas pequeñas y se agrega fruta, jugo de fruta, o especias.
Luego de embotellar se tapa de forma que no entre oxígeno en las botellas
Este proceso puede llevar de 3 a 10 días dependiendo de las condiciones de temperatura ambiente.
Refrigerar